本文へ移動

食育活動

オクラ

令和4年9月7日 オクラ

2022-09-08
オクラの収穫もそろそろ終わり間近。そんな中、給食の先生がオクラの天ぷらを出してくれましたぁ~~♪ 少し塩を振っただけでフライドポテトのように、ついついパクパク食べちゃいます♪♪ 給食の先生ありがとぉ~~❤❤❤

オクラとなす

令和4年9月16日 なすとオクラの中華出汁あえ

2022-09-16
明日からシルバーウィークで3連休なので、畑の野菜を穫れるだけ穫ってきたのを給食の先生に料理していただきました。
なすとオクラの中華出汁あえ♪♪♪

ちょっと濃いめの味で、今日スイミングに行った年長さんと年少さんもご飯がたくさん進みましたね♪♪♪

給食の先生、ありがとぉございまぁす❤❤❤

令和4年9月15日 なすのカレーチーズ焼きとオクラの天ぷら

2022-09-16
今日はサッカーがあったので、給食の先生がなすとオクラをスタミナ料理で出してくれましたぁ~♪♪
★なすのカレーチーズ焼き
★オクラの天ぷら
なすのカレーチーズ焼きは初めての味だったけれど、みんな喜んで食べてましたねぇ~♪♪

給食の先生愛情いっぱいの料理をありがとぉ~❤❤❤

令和4年9月13日 蒸したなすのおかかあえとオクラの塩昆布和え

2022-09-13
今日は給食の先生が、幼稚園で穫れたオクラとなすを調理して出してくれました。
★蒸したなすのおかかあえ
★オクラの塩昆布和え
どちらもおいしくておかわりしたお友だちもいましたねぇ~♪♪

令和4年8月 オクラとなす

2022-08-30
オクラとなすが豊作なので、給食につけ足しのおかずでよく出てきます♪♪

8月26日(金) オクラとなすの煮びたし♪♪
8月26日 子どもたちの大好きなオクラの白だし和え♪♪
8月30日(火) オクラと園庭のプランターで穫れたミニトマト 焼きびたしで出てきました♪♪

手作りおやつ

令和4年8月13日 おやつのケークサレ

2022-08-12
今日のおやつには、たんぽぽ組と同じ手作りおやつのケークサレが出てきましたぁ~~♪♪

ホットケーキミックスをベースに
幼稚園で穫れたとうもろこしがたっぷりと
ほうれん草とチーズ、魚肉ソーセージとスキムミルクが材料だそうです♪♪

食べてる表情が嬉しそうだったり、美味しすぎて夢中だったり・・・

みんなよかったですね♪♪

令和4年8月 園の畑の収穫物で

令和4年8月18日 ポテトサラダときゅうりとオクラ

2022-08-18
今日は、大豊作のオクラの白だしあえと、きゅうりの鶏ガラにんにくとごま油&ごまのあえもの、そして幼稚園で穫れたじゃがもをつかったポテトサラダ。このサラダにはなんと、幼稚園で穫れた星型きゅうりがいっぱい入ってたんです。
美味しくて楽しい、つけ足しのおかずでしたぁ~~★★★
給食の先生ありがとぉ~~❤❤❤

令和4年8月17日 なすときゅうりでつけ足しのおかず

2022-08-17
今日は、汁物が出る水曜日♪♪
今日は具沢山味噌汁で幼稚園で穫れたオクラが入っていましたぁ~~♪♪

幼稚園で穫れたなすのチーズ焼き

幼稚園で穫れたきゅうりをツナと塩昆布でマヨドレを使ってあえてくれましたぁ~~♪♪

令和4年8月10日 きゅうりとオクラをちょっと変えて出しました♪♪

2022-08-10
いつものたたききゅうりを今日は乱切りにして出してくれましたぁ~~♪♪

オクラは唐揚げでカリっとジューシー♪♪

令和4年8月9日 スイカの最後の収穫でスイカゼリー

2022-08-10
畑で今夏最後のスイカを収穫して、おやつに出していただけるというので楽しみにしていたら
なんと!!
スイカがゼリーになって出てきましたぁ~~♪♪
作る過程で水は全く使っていないとか・・・
完熟状態のスイカで甘くて超美味しいスイカがゼリーになったので、スイカが苦手なお友だちも大喜びで食べていましたぁ~~♪♪

令和4年8月9日 給食に追加の野菜(なす、きゅうり、オクラ)

2022-08-10
昨日と今日収穫した野菜で、給食の追加の野菜が出てきましたぁ~♪♪

一品芽は、たたききゅうり(鶏ガラスープとニンニクとごま油とごまであえました。)きゅうりのおかずでは子どもたちの一番人気です。


二品目は、ナスの煮びたし
三品目は、オクラの白だしあえ
四品目は、きゅうりの浅漬け

みんな野菜が大好きですね♪♪

学校法人聖テレジア学園
 塩山カトリック幼稚園

〒404-0042
山梨県甲州市塩山上於曽1351
TEL.0553-33-2748
 FAX.0553-33-3644


●認定こども園
【保育園部】
・通常保育
・延長保育
・早朝保育

【幼稚園部】
・通常保育
・預かり保育
・延長保育
・長期休業中預かり保育



  
0
4
7
0
9
3
TOPへ戻る