本文へ移動

つくし組の試食会レシピ

試食会レシピ

令和4年7月13日 いも餅試食会のレシピ

2022-07-24
7月13日のつくし組では
園のおやつに出したこと
もあるいも餅を
召し上がっていただきました。
いも餅は
北海道の郷土料理です。
是非お家でも作ってみて
ください。
<材料>
・じゃがいも大    250g
・片栗粉 大さじ   1.5
・バター 大さじ   2

<タレ>
・醤油  大さじ   1
・佐藤  大さじ   1
・水   大さじ   1.5
・片栗粉 大さじ   1.5
・水   大さじ   3


じゃがいもの皮をむいて
水からゆでます。
じゃがいも全体が浸かる
くらい、たっぷりの水を
入れてください。
沸騰してから15分程度で
火が通ります。
竹串が通ればOKです。

お湯をすべて捨てます。

再び火にかけて粉を
吹かせてください。
余分な水を飛ばせます。

熱いうちにマッシャーや
麺棒でつぶします。
(冷めてからつぶすと
扱いにくいので、熱い
うちにつぶしましょう。)
塊がなくなるまで
つぶしてください。
全体が滑らかになって
冷めたら、片栗粉を
混ぜてください。

粉っぽさがなくなったら
完成です。
成形はラップにくるむと
楽にできます。

ラップをほどいたら
お好みの大きさに
成形しましょう。
強火で焼きます。
大さじ2のバターで
焼いてください。

令和4年7月13日 いも餅試食会のレシピ続き

2022-07-24
両面焼けたら
タレをからめます。

<アレンジ>
・大人と子どもで
 味の子さを調整しても
 良いです。
・中にチーズを入れるのも
 美味しいです。

学校法人聖テレジア学園
 塩山カトリック幼稚園

〒404-0042
山梨県甲州市塩山上於曽1351
TEL.0553-33-2748
 FAX.0553-33-3644


●認定こども園
【保育園部】
・通常保育
・延長保育
・早朝保育

【幼稚園部】
・通常保育
・預かり保育
・延長保育
・長期休業中預かり保育



  
0
6
3
1
7
8
TOPへ戻る