つくし組の試食会レシピトップページ > 子育て支援 つくし組 > つくし組の試食会レシピ試食会レシピ ▼年月選択 2022年07月 検索令和4年7月13日 いも餅試食会のレシピ2022-07-247月13日のつくし組では園のおやつに出したこともあるいも餅を召し上がっていただきました。いも餅は北海道の郷土料理です。是非お家でも作ってみてください。<材料>・じゃがいも大 250g・片栗粉 大さじ 1.5・バター 大さじ 2<タレ>・醤油 大さじ 1・佐藤 大さじ 1・水 大さじ 1.5・片栗粉 大さじ 1.5・水 大さじ 3じゃがいもの皮をむいて水からゆでます。じゃがいも全体が浸かるくらい、たっぷりの水を入れてください。沸騰してから15分程度で火が通ります。竹串が通ればOKです。お湯をすべて捨てます。再び火にかけて粉を吹かせてください。余分な水を飛ばせます。熱いうちにマッシャーや麺棒でつぶします。(冷めてからつぶすと扱いにくいので、熱いうちにつぶしましょう。)塊がなくなるまでつぶしてください。全体が滑らかになって冷めたら、片栗粉を混ぜてください。粉っぽさがなくなったら完成です。成形はラップにくるむと楽にできます。ラップをほどいたらお好みの大きさに成形しましょう。強火で焼きます。大さじ2のバターで焼いてください。令和4年7月13日 いも餅試食会のレシピ続き2022-07-24両面焼けたらタレをからめます。<アレンジ>・大人と子どもで 味の子さを調整しても 良いです。・中にチーズを入れるのも 美味しいです。